Введение

Чем можно объяснить неувядающий интерес многих профессионалов и искушённых фотолюбителей к камерам Olympus ОМ? На мой взгляд, причин здесь несколько.

Во-первых, сегодня на рынке Second Hand Вы можете за 200-500$ (цена определяется моделью) приобрести настоящую профессиональную машину, да ещё практически в первозданном состоянии. Исключением является, пожалуй, только юбилейная модель, сделанная к 75-летию фирмы Olympus OM-3Ti, которая за своей титановой рубашкой и невероятно точной ручной сборкой скрывает цену более 1000$. Не вызывает никаких сомнений, что если бы модели Olympus OM-1/ln, так же детища ручной сборки, выпускались сегодня, то стои-мость их была бы соизмерима с предыдущей суммой. К огромному сожалению, и вопреки туманным обещаниям главного конструктора фирмы Йошигиса Майтани о готовящемся проекте Olympus OM-5, в январе 2002г. было объявлено о сворачивании производства системной линейки Olympus ОМ. Хотя несколько позиций объективов Zuiko должны выпускаться ещё какое-то время. Скорее всего, эти последние могикане уже никакого отношения к Olympus Optical Co., Ltd. не имеют и будут, производится фирмой Cosina. Правда, сервисное обслуживание камер Olympus ОМ обещано фирмой на десятилетия вперёд.

Olympus FTL - зеркальная камера с креплением объектива М-42. Эта камера, как и выпущенные для нее объективы Zuiko, редко встречается на рынке Second Hand. Объективы такого же достойного качества, как и с креплением ОМ.

Под маркой М-1 фирма выпустила небольшое количество экземпляров и была вынуждена сменить название из-за последовавшего протеста фирмы Leica. Название было созвучно с хорошо раскрученным брендом камер серии М.

Второй причиной привлекательности камер Olympus ОМ является их безупречная работоспособность, лёгкость, малоразмерность и ремонтопригодность. Тех, кто не работает с репортажем и со спортом, отсутствие автофокуса (здесь речь идёт только о системных камерах ОМ), вряд ли отпугнёт. Да и, как вторая камера Olympus ОМ это лучший выбор. Такой параметр, как ремонтопригодность, у сегодняшних, неотразимо блистающих пластиком суперсовременных фотокамер, обычно вызывает безысходную головную боль, как у владельцев так и у ремонтников. Это утверждение в полной мере касается и цифровых камер, в большей степени дорогих. С дешёвым цифровиком проще, его можно просто выбросить. Всё это касается, конечно, серьёзных неисправностей. А, уж если Вы живёте на периферии...

Третьей, и, наверное, самой притягательной особенностью сис-темы Olympus ОМ является её прекрасная оптика Zuiko. И в нашей статье речь как раз и пойдёт об этой оптике. В "ФОТОкурьере" Вы уже имели возможность познакомиться с описанием штатного объективами Zuiko (см. статьи Г.Машкова "Штатники для Olympus ОМ", Ф.к. №1-2(4-5), январь 2001г. и "Жемчужина Zuiko", Ф.к. № 13(16), июнь2001). В настоящей статье попытаемся более широко взглянуть на линейку Zuiko.

Не возможно, абстрактно рассказать об этой оптике, не предварив рассказ некоторыми фактами истории создания самой системы Olympus ОМ и не упомянуть при этом имени её создателя Yoshihisa Maitani (Йошигиса Майтани). Именно этому человеку принадлежит, и авторство создания большей части позиций линейки Zuiko. (Тем, кто заинтересуется этой предысторией и Гением конструк-тора Йошигиса Майтани, рекомендую обратиться к статьям Г.Машкова, в "ФОТО курьере" "Olympus ОМ-Г, Ф.к. №0, ноябрь 2000г. и "Господин дизайнер", Ф.к. №5(8), февраль 2001г., а также к статье Б. Бакста "Долгая осень Патриархов", в журнале "ФОТО магазин", № 5, 2002г.)

Итак, компания, о которой пойдёт речь, была основана в 1919г. Назвалась она сначала Takachiho Seisakusho. Имя этр претерпело несколько трансформаций. Takachiho Seisakusho - Японская гора Богов. Чтобы быть более понятными евро-пейцам, и проведя параллель с Греческой мифологией, компания с 1921г. присвоила своим оптическим изделиям марку Olympus. В 1942г. название компании изменилось на Takachiho Kogaku Kogyo Co., Ltd., затем, в 1949г. на Olympus Optical Co., Ltd., используя название торговой марки изделий.

Самое удачное изделие фирмы и пожалуй самый удачный ее штатный объектив.

Всё началось в 1919г. с производства микроскопов. Фирма завоевала на этом поприще авторитет и достаточную известность. Затем было множество оптических приборов: бинокли, телескопы, медицинская оптика, прицелы различных назначений и т. п. Новорожденный объектив Zuiko. 75mm/F4.5 появился с первой фотокамерой-гармошкой Semi-Olympus, 4,5х6мм. в 1936г. Происхождение имени Zuiko имеет несколько версий, основанных, скорее всего на догадках. Одни приписывают истоки Zuiko сокращению от названия оптйческого завода Olympus: Mizuho Kogaku-kenkyu-jo. Другая версия настаивает на том, что созвучное древнее китайское слово в свободном переводе может трактоваться, как "Золотой свет". Мне более симпатична вторая версия. С объективами Zuiko, с конца тридцатых годов, производилось множество, как правило, удачных дальномерок Olympus. Самая совершенная и, вероятно последняя из, которых Olympus 35 SP (1969-1976гг), была оснащена очень неплохим Zuiko 47mm/F1.7. С появлением камер типа P&S (мыльниц) Olympus XA (1979г.), название Zuiko перестало украшать объективы всех, без исключения, камер. Оно теперь стало принадлежностью только объективов системы Olympus ОМ.

Оглавление >>

 

Сайт создан в системе uCoz