Попробуем систематизировать некоторые аббревиатуры Zuiko

Объективы, датирующиеся 1972г (времена Olympus M-1), имеют надпись "OLYMPUS M-SYSTEM". После известного переименования камеры в Olympus OM-1, надпись также видоизменилась и стала выглядеть, как "OLYMPUS ОМ-SYSTEM". Ранние объективы Olympus перед словом Zuiko имеют букву, которая символизирует число оптических элементов в объективе (кроме S).

E.ZUIKO 5 элементов
F.ZUIKO 6
G.ZUIKO 7
H.ZUIKO 8
I.ZUIKO 9
J.ZUIKO 10
L.ZUIKO* 11(12)
S.ZUIKO** бюджетный

*Прототип широкоугольника L. ZUIKO AUTO-W 18mm/F3.5 имел 12 элементов в 10 группах. Конечная версия при запуске в производство - имела уже 11 элементов в 9 группах.

**S.ZUIKO - это сравнительно недорогие, "бюджетные", подслеповатые Zoom - объективы, ориентированные на любителей, использующих околосистемные камеры ОМ, такие, как ОМ-10/10 Quartz, ОМ-20(OM-G), ОМ-ЗО(ОМ-Р), ОМ-40(ОМ-РС). Названия в скобках -для рынка США. Вот эти Zoom - объективы:
28-48mm/F4,
35-70mm/F3.5~4.5,
35-70mm/F4,
100-200mm/F5.
35-70mm/F3.5-4.8,
70-210mm/F4.5~5.6. (последние 2 зумма производятся фирмой Cosina. И, хотя, на их оправе красуется: S.Zuiko, скорее всего и к разработке этой оптики Olympus никакого отношения не имеет).

Объективы Fisheye, Shift, Zoom и объективы Macro не имели подобных буквенных отличительных признаков. От буквенных обозначений, определяющих число элементов объектива, оказались лишь в конце 70-ых гг. До этого полная надпись на передней оправе могла выглядеть следующим образом:
OLYMPUS ОМ-SYSTEM G.ZUIKO AUTO-S 1:1,2 f = 55 mm 100200 Japan
Надписи AUTO-S , AUTO- W, и AUTO-T определяют соответственно стандартный, широкоугольный и телеобъектив.

Отсутствие у ранних-объективов аббревиатуры МС (Multi Coating) означает, что передняя линза "просветлена" однослойным покрытием и может иметь лёгкий янтарный оттенок.
Со временем объективы с однослойным покрытием были заменены версиями с мультипросветлением. При этом на оправе появился соответствующий значок МС, после слова ZUIKO. Первыми объективами, которые были отмечены МС, были объективы, которые, кстати, никогда не имели версии однослойного просветления (кроме 18mm/F3.5):
ZUIKO MC 18mm/F3.5,
ZUIKO MC 21mm/F2,
ZUIKO MC 24mm/F2,
ZUIKO MC 28mm/F2,
ZUIKO MC 35mm/F2.
Как только мультипокрытие стало повсеместным, и все объективы стали обладателями мультипросветле-ния, значок МС исчез с оправы.

У некоторых версий стандартного объектива 50mm/F1.8 исчез с оправы серийный номер. Он перекочевал на торец нижней части байоне-та.

Вообще этот, один из лучших объективов Zuiko, претерпел массу внутренних генераций. Известно, по крайней мере, пять различных его версий, включая замену 6-ти оптических элементов в 5 группах на 6 элементов в 4-х группах.

Такое постоянное конструктивное движение свойственно многим Zuiko. Некоторые объективы были полностью заменены:
28mm/F3.5 был заменен на 28mm/F2.8,
55mm/F1.2, на 50mm/F1.2,
85mm/F2, который состоял из 6-ти элемента в 4-х группах, перестраивается, как 5-ти элементный, состоящий из тех же 4-х групп.

Размеры и вес многих других объективов в процессе развития так же претерпевали различные изменения.

В годы расцвета популярности системы ОМ (вероятно это были времена ОМ -1n, ОМ -2n и ОМ-3), Olympus выпускал обширнейшую линейку объективов Zuiko, охватывающую диапазон фокусных расстояний от 8mm до 1000mm и предлагал многочисленные объективы Zoom. Позиции, наиболее популярных фокусных расстояний (например, 28mm, 35mm, 50mm, 100mm, 135mm, 200mm) имели разновариантные предложения, чтобы охватить ценовой диапазон от бюджетных до профессиональных моделей (основное отличие - максимальное относительное отверстие). При этом разница в цене, скажем, 200mm/F4 и 200mm/F2 отличалась более чем на порядок.

Olympus с успехом использовал в своих разработках новации ведущих оптических фирм. В первую очередь это касается использования, разработанного Никоном стекла со сверхнизкой дисперсией ED (Extra-low-Dispersion). Стекло - ED было создано, что бы обеспечить телеобъективам максимально возможную резкость и цветовую коррекцию, сведя к минимуму хроматические аберрации. Причём с применением ED-стекла стало возможным обеспечивать эти высококлассные характеристики даже при полностью открытой диафрагме.

Линзы ED практически не чувствительны к изменениям температуры и влажности, так что они полностью сняли проблемы "сдвига фокуса", которые были свойственны их предшественникам, линзам, использующим материалы кристаллов флюорита. Стекло ED твердо и устойчиво к механическим повреждениям, что с большим успехом позволяет использовать его в открытых передних и задних элементах объективов.

В некоторых объективах используется внутренняя фокусировка IF (Internal Focusing), также являющаяся никоновской находкой. Такая фокусировка позволяет работать без изменения наружной геометрии объектива. При этом объектив имеет сниженные габаритно-весовые характеристики по сравнению с традиционными схемами. IF обеспечивает возможность снимать на более коротких дистанциях. Итак, что же это за объективы: ZUIKO 24mm/F3.5 Shift ED, ZUIKO 100mm/F2.0 ED, ZUIKO 180mm/F2.0 EDIF, ZUIKO 250mm/F2.0 EDIF, ZUIKO 350mm/F2.8 EDIF, ZUIKO ZOOM 35-80mm/F2.8 ED.

<< Оглавление >>

 

Сайт создан в системе uCoz